
La Obesidad y COVID-19
El Riesgo Destacado
El riesgo fue destacado en un artículo en la revista Current Science. Recientemente, los médicos en el NHS del Reino Unido emitieron una advertencia de salud pública después de descubrir que la mayoría de las personas gravemente enfermas tenían sobrepeso u obesidad. Se informó que de los 2,204 pacientes de COVID-19 admitidos en 286 unidades de cuidados intensivos del NHS, el 73% tenía sobrepeso u obesidad. Una proporción muy alta de aquellos que requirieron ventilación mecánica en un estudio en Francia también tenía obesidad, y el riesgo aumenta con un mayor grado de obesidad.
Análisis en Nueva York
Un estudio que analizó los datos de más de 4,000 pacientes de COVID-19 que buscaron atención en un hospital en Nueva York identificó la obesidad como un factor de riesgo prominente. Uno de los autores del artículo, el Dr. Anurag Bhargava, Profesor de Medicina y Jefe del Centro de Estudios de Nutrición en la Universidad Deemed de Yenepoya en Mangalore, señaló que la obesidad, un factor de riesgo de mortalidad en la pandemia de COVID-19, también lo fue en la pandemia de H1N1.
Comentarios de Expertos
“La obesidad, ya sea general o abdominal, se asocia con niveles más altos de marcadores inflamatorios en el cuerpo incluso antes de que el virus golpee. El virus acelera notablemente el proceso inflamatorio”, dijo el Dr. Srinath Reddy de la Fundación de Salud Pública de la India. Se explicó que la obesidad abdominal es más común que la obesidad general en los indios y que también es un mejor predictor del riesgo cardiometabólico que la obesidad general.
El artículo también afirma que la obesidad podría predisponer a un COVID-19 más grave, ya que niveles más altos de proteínas favorecen la inflamación en las personas obesas. Uno de los mecanismos para el COVID-19 grave es el alto nivel de estas proteínas, que se llaman citocinas.
Implicaciones
El Dr. Reddy explicó que ambas formas de obesidad también reducen la capacidad de expansión de los pulmones, lo que causa limitaciones mecánicas. Dado que el coronavirus ataca los pulmones, esto podría inclinar el equilibrio hacia un resultado desfavorable.
Enfoque en la Dieta VLCK
Toda la discusión anterior se reduce a la obesidad y su tratamiento. Muchos expertos médicos creen firmemente que la dieta VLCK, científicamente comprobada, ayuda a perder 10 kg de grasa por mes con un enfoque multidisciplinar para mantener el peso perdido para siempre.
- ¿Qué es la Dieta VLCK?
Una VLCKD se define como una dieta de 800 calorías al día o menos. Contiene los requisitos diarios de vitaminas, minerales, elementos traza, ácidos grasos y proteínas. Los carbohidratos son inferiores a 50 g al día y 30 g al día para hombres y mujeres, respectivamente.
Solo seguirás la VLCKD durante la Etapa de Pérdida Rápida del método. En esta dieta muy baja en carbohidratos, tu metabolismo cambiará a un estado de cetosis controlada, obligando a tu cuerpo a obtener su energía de las reservas de grasa corporal mientras se preserva la masa muscular. Y esto te brinda los beneficios de una pérdida de peso rápida, sin hambre y con sensación de energía.
Conclusión
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