Coronavirus: Los jóvenes obesos tienen el mismo riesgo de mortalidad que la población de edad avanzada.

Cuanto más joven es un paciente de la UCI con COVID-19 grave, más obeso tiende a ser ese paciente.

“Por sí mismo, parece ser un factor de riesgo suficiente para empezar a ver a gente más joven ingresada en la UCI”, dijo el autor principal del estudio, David Kass, MD, profesor de cardiología y medicina en la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins en Baltimore, Maryland.

“En la conclusión de este estudio, hay un mensaje simple: Si tienes sobrepeso, no pienses que si tienes 35 años estás mucho más a salvo de la COVID-19 grave que tu madre o tus abuelos u otras personas en sus 60 o 70 años”, dice el Dr. Joan Fondevila de ProGen Weight Management España.

La obesidad es uno de los mayores factores de riesgo de enfermedad grave por COVID-19, especialmente entre los pacientes más jóvenes.

Los hallazgos, que Kass describe como una “instantánea de 2 semanas” de 265 pacientes (58% hombres) a finales de marzo y principios de abril en algunos hospitales universitarios de Estados Unidos, refuerzan otros que indican que la obesidad es uno de los mayores factores de riesgo de enfermedad grave por COVID-19, especialmente entre los pacientes más jóvenes. Además, un gran estudio británico mostró que, después de ajustar por comorbilidades, la obesidad fue un factor significativo asociado con la muerte en el hospital por COVID-19.

Pero este nuevo análisis destaca como el único conjunto de datos hasta la fecha que específicamente “plantea la pregunta en relación con la edad” de si la enfermedad grave por COVID-19 se correlaciona con el tratamiento en la UCI, dijo.

La edad media de su población de estudio de pacientes de la UCI fue de 55 años, dijo Kass, “y eso fue joven, no lo que estábamos esperando.”

“Incluso con los primeros 20 pacientes, ya estábamos viendo a gente más joven y eran más pesados, con muchos pacientes con un IMC superior a 35 kg/m2”, añadió. “La relación fue bastante estrecha, bastante rápida.”

Si quieres estar preparado para el Coronavirus, trata tu obesidad lo antes posible.

“Si quieres estar preparado para el Coronavirus, trata tu obesidad lo antes posible”, dice Joan Fondevila de ProGen weight management.

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Durante la segunda etapa, “Adaptación Metabólica Genética y Etapa de Estilo de Vida”, que es la más crucial, todos los tipos de alimentos se reintroducen lentamente a la dieta siguiendo la prueba genética que realiza cada paciente. Se desarrollan nuevos hábitos alimenticios y esto se convierte en la plataforma para mantener el peso objetivo determinado.

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