El aumento de peso aumenta el riesgo de padecer COVID-19

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Investigación Publicada por The Lancet Diabetes & Endocrinology.

La investigación publicada recientemente por la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology proporciona una mayor comprensión sobre las complicaciones de la COVID-19 y quiénes tienen un mayor riesgo de contagio viral. Los nuevos hallazgos identifican los posibles factores de riesgo que afectan a los grupos demográficos en función de la edad y la etnicidad. Más importante aún, muestran cómo el aumento de peso es un posible contribuyente.

Resumen del Informe:

  1. Hombres:

    • Altura promedio de 1,66 cm
    • Peso superior a 64 kg
    • Riesgo incrementado de hospitalización y admisión en la UCI, independientemente de si tienen diabetes u otras condiciones subyacentes.
  2. Mujeres:

    • Altura promedio de 1,53 cm
    • Peso superior a 53 kg
    • Riesgo incrementado de hospitalización y admisión en la UCI, independientemente de si tienen diabetes u otras condiciones subyacentes.
  3. Recomendaciones:

    • Rápida pérdida de peso y mantenimiento del mismo.
    • Necesario para evitar hospitalizaciones y admisiones en la UCI debido a la COVID-19.

Detalles del Estudio:

Publicado recientemente, este nuevo estudio con cerca de 7 millones de pacientes analizó datos recientes sobre quiénes tienen más probabilidades de sufrir el resultado adverso de la COVID-19 y sus complicaciones relacionadas. La observación proporcionó una mayor comprensión de los efectos y factores de riesgo asociados con el aumento de peso y cómo incluso el más leve incremento en los rangos de IMC importa, especialmente durante la pandemia.

Personas Menores de 40 Años:Índice de masa corporal (IMC) superior a 23 kg/m² Mayor riesgo de hospitalización, admisión en la UCI y fallecimiento. Este detalle enfatiza la importancia del control del peso y la monitorización del IMC, especialmente en personas menores de 40 años, durante la pandemia de COVID-19.

La investigación ha encontrado claras asociaciones (curva en forma de J) entre el IMC y la hospitalización y fallecimiento debido a la COVID-19, así como una asociación lineal entre el rango de IMC y la admisión a la UCI a causa de la COVID-19. Estos resultados fueron en gran medida independientes de otras condiciones de riesgo de salud/comorbilidades como la Diabetes Tipo 2.

También descubrieron una interacción significativa entre el IMC y la edad. Hallaron que el riesgo de fallecimiento relacionado con la COVID-19 por cada unidad de incremento del IMC, era el más alto en los grupos de edad más jóvenes, disminuyendo con el aumento de la edad.

Los hallazgos también muestran que las personas de etnia asiática, y aquellas con condiciones subyacentes como la Diabetes Tipo 2, han sido asociadas con los resultados adversos de la COVID-19. Un factor principal que se encontró para establecer el vínculo es la tendencia de la grasa almacenada en la región abdominal denominada grasa visceral. Este tipo de grasa es un marcador de aumento de grasa ectópica, que se encuentra alrededor del hígado, corazón o músculo esquelético. La acumulación de grasa visceral, medida mediante tomografía computarizada, se asoció de forma independiente con resultados adversos de la COVID-19. Este artículo destaca la clara asociación entre la obesidad y la infección grave de COVID-19. La razón de esta asociación aún está pendiente, pero los investigadores han sugerido que el mecanismo de estos riesgos asociados con la obesidad se debe a un estado proinflamatorio, que parece ser crucial en causar otras condiciones de salud relacionadas con el aumento de peso. Sin embargo, dado que la mayoría de los riesgos relacionados con la obesidad mejoran con la pérdida de peso efectiva, las intervenciones para perder peso podrían reducir la gravedad de la enfermedad COVID-19.

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Los métodos de pérdida de peso podrían reducir la gravedad de la enfermedad COVID-19 y es una de las principales conclusiones del estudio.

El valor de este estudio se basa en el análisis de una gran muestra de casos y una población representativa de 7 millones de pacientes. El informe ayudó a comprender la asociación con los resultados de la COVID-19 en todo el rango de IMC y encontró un aumento lineal en las hospitalizaciones, ingresos en la UCI y fallecimientos vinculados a personas con un IMC superior a 23 kg/m². Esto no se atribuye a riesgos excesivos de enfermedades relacionadas. El riesgo debido al aumento de unidades de IMC es particularmente notable en personas menores de 40 años.

El estudio realizado fue en una gran población, lo que enfatiza que el exceso de peso está estrechamente vinculado a un mayor riesgo de COVID-19 grave. La pérdida de peso podría ser un enfoque eficaz para reducir los resultados graves de la COVID-19.

¿Cómo reducir el peso? La búsqueda de una intervención de un método de pérdida de peso que sigue el protocolo de la Dieta Cetogénica Muy Baja en Calorías (Dieta VLCK) y está guiada por un equipo multidisciplinar de profesionales de la salud certificados puede ayudarte a perder peso rápidamente a expensas de la grasa mientras se conserva la masa muscular. Este enfoque tiene eficacia sin efectos secundarios y es seguro de seguir.

Referencia

 

Gao, M., Piernas, C., Astbury, N. M., Hippisley-Cox, J., O’Rahilly, S., Aveyard, P.†, Jebb, S. A.† (2021). Associations between body-mass index and COVID-19 severity in 6·9 million people in England: A prospective, community-based, cohort study. Lancet Diabetes & Endocrinology Journal.

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