Clasificación de la obesidad y formas de identificarla y prevenirla

¿Cómo se clasifica la obesidad? Formas de identificarla y prevenirla.

La causa más común de obesidad es comer en exceso y no moverse lo suficiente. Una gran cantidad de energía excedente se almacenará en el cuerpo como grasa cuando se consumen grandes cantidades de grasa y azúcar, y no se quema la energía a través del ejercicio.

Algunas de las formas comunes en las que se puede adquirir la obesidad son la mala alimentación, el exceso de ingesta de calorías, la falta de actividad física/ejercicio, la genética y condiciones médicas como la diabetes y el tiroides.

Según la OMS, el índice de masa corporal (IMC) es la relación entre el peso y la altura, calculada como peso (kg)/altura (m²). Un IMC superior a 25 se considera sobrepeso, y superior a 30, obesidad. El IMC es un cálculo que toma en cuenta el peso y la altura de una persona para medir su tamaño corporal.

La obesidad se clasifica en 3 categorías;

Obesidad de Clase I: IMC 30 a <35 kg/m²

Obesidad de Clase II: IMC 35 a <40 kg/m²

Obesidad de Clase III: IMC 40+ kg/m²

La obesidad se puede clasificar según diversos factores.

1 La obesidad puede clasificarse en tres tipos según dónde se deposita la grasa.

Periférica: acumulación de grasa en exceso en las caderas, glúteos y muslos. Central: acumulación de grasa en exceso en el área abdominal. Combinación de obesidad periférica y central.

El abdomen es considerado como la zona más peligrosa para la acumulación de grasa debido a su proximidad a órganos vitales.

2 Dependiendo de la asociación con otras enfermedades hay 2 tipos: obesidad Tipo 1 y Tipo 2.

Obesidad Tipo 1: Resulta del consumo excesivo de calorías e inactividad física. Obesidad Tipo 2: ocurre cuando una persona tiene enfermedades como el síndrome de Cushing, hipotiroidismo, enfermedad poliquística ovárica e insulinoma. Sin embargo, solo el 1% de los casos de obesidad son causados por estos factores, y se gana peso anormal incluso con poca comida.

3 Obesidad causada dependiendo del tamaño y el número de células grasas. A medida que aumenta el tamaño de las células grasas, la obesidad se vuelve más grave.

La obesidad es más que simplemente ganar peso. Los huesos y los órganos internos se someten a estrés cuando la proporción de grasa corporal respecto al músculo es alta. Además, contribuye a la inflamación en el cuerpo, un factor de riesgo para el cáncer. Tener un IMC elevado aumenta las posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2.

Hay una serie de complicaciones de salud asociadas con la obesidad, algunas de las cuales pueden ser mortales si no se tratan, como la diabetes tipo 2, enfermedades del corazón, hipertensión arterial, ciertos cánceres (mama, colon y endometrio), derrame cerebral, enfermedad de la vesícula biliar, enfermedad hepática grasa, colesterol alto, artritis, infertilidad.

Algunas de las medidas para prevenir y controlar la obesidad incluyen una dieta saludable, actividad física regular, cambios en el comportamiento como bailar al ritmo de la música en lugar de solo ver televisión. También es fundamental consultar a un médico antes de tomar medidas serias como planes de dieta poco fiables o hacer más ejercicio del necesario.

Fuentes:

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279167/

2.https://www.who.int/health-topics/obesity#tab=tab_1

3.https://www.nhs.uk/conditions/obesity/causes/#:~:text=Obesity%20is%20generally%20caused%20by,by%20the%20body%20as%20fat

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