Un peso ideal es el peso que es proporcional a tu altura y género y se encuentra dentro de un rango establecido. Para determinar si tus objetivos están dentro de un rango saludable, necesitas evaluarlos. Esta medida se utiliza exclusivamente para adultos.
Mantener un peso corporal ideal es esencial para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión, cálculos biliares, problemas respiratorios y presión arterial alta. Además, puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como los que afectan a los senos, próstata, pulmones, colon y riñones.
Es crucial mantener una proporción de peso saludable porque disminuye tus posibilidades de desarrollar estos problemas, aumenta tu autoconfianza, mejora tu autoestima y te brinda más energía durante el día para realizar tus tareas mejor.
¿Qué sucede cuando tienes bajo peso?
Las personas con bajo peso tienen más probabilidades de enfermarse con frecuencia o sentirse fatigadas todo el tiempo. La razón puede ser que su dieta no les proporcione suficientes nutrientes. Además, uno puede notar que su cabello se adelgaza o cae, su piel se vuelve muy seca y sus dientes se vuelven sensibles.
Tener bajo peso puede llevar a problemas de salud, incluyendo osteoporosis, infecciones que son más difíciles de combatir, anemia, períodos irregulares en mujeres o la menstruación puede detenerse por completo, problemas durante el embarazo y problemas cardíacos.
Sin embargo, varios factores determinan el peso corporal ideal de una persona. Varios factores contribuyen a esto, como la edad, el género, la altura, la forma del cuerpo y la relación músculo-grasa. Para medir el peso corporal, a menudo se utiliza el Índice de Masa Corporal (IMC). Para determinar el peso corporal de manera precisa, recomendamos usar el Análisis de Composición Corporal (ACC), que proporciona la cantidad de grasa en el cuerpo y cómo se distribuye en todo el cuerpo.
Por lo general, el IMC indica la cantidad de grasa corporal, lo que puede causar problemas de salud. El IMC se clasifica de la siguiente manera en la tabla:
IMC Kg/m² Categoría
Menos de 18.5 Bajo peso
18.5–24.9 Peso normal
25.0–29.9 Preobesidad
30.0–34.9 Obesidad clase I
35.0–39.9 Obesidad clase II
40 o más Obesidad clase III
Establecer objetivos es uno de los aspectos más importantes para perder peso. Se deben tener en cuenta varios factores, incluido un peso corporal ideal. Establecer objetivos realistas y alcanzarlos puede ser más fácil con una buena comprensión del peso corporal ideal.