Diabetes

La cantidad de personas con diabetes sigue en aumento de forma imparable. España verá un auge inmenso en los casos en el futuro cercano. Con tantas vidas en juego, es imperativo reflexionar sobre el desafío que representa tratar la enfermedad y reducir estas cifras. Continúe leyendo para conocer los síntomas de la diabetes.

Más sobre la diabetes como enfermedad

La diabetes es una enfermedad crónica que surge cuando el páncreas produce insuficiente o nula cantidad de insulina. Esta hormona, generada por el páncreas, permite que la glucosa de los alimentos que consumimos pase al torrente sanguíneo y a las células para producir energía. Todos los carbohidratos se descomponen en glucosa que luego es absorbida en la sangre. La insulina facilita que esta glucosa llegue a las células. No poder producir o usar la insulina eficientemente da como resultado altos niveles de glucosa en sangre (hiperglucemia). A largo plazo, estos niveles elevados pueden causar inflamación en los órganos internos, dañarlos y finalmente llevar al fallo de estos órganos. El rango normal de azúcar en sangre es menos de 140 mg/dL (7.8 mmol/L).

Existen tres tipos de diabetes: Tipo 1, Tipo 2 y Gestacional.

Tipos de Diabetes

  1. Diabetes Tipo 1: Puede desarrollarse a cualquier edad, pero es más común en niños y adolescentes. Se caracteriza por una ausencia completa de insulina, lo que significa que se necesita insulina externa para mantener niveles adecuados de glucosa en sangre. Sus causas están principalmente relacionadas con factores genéticos, anormalidades al nacer y una rápida progresión de la diabetes tipo 2.

  2. Diabetes Tipo 2: Es más común en adultos y representa alrededor del 90% de todos los casos de diabetes. En este tipo, el cuerpo produce menos insulina o no la utiliza eficientemente. Las principales causas de la diabetes tipo 2 son un estilo de vida sedentario y malos hábitos alimenticios. Con el tiempo, las personas con diabetes tipo 2 requerirán medicamentos y/o insulina para mantener sus niveles de glucosa en sangre bajo control. La obesidad es uno de los factores de riesgo más significativos para desarrollar esta enfermedad.

  3. Diabetes Gestacional (GDM): Se refiere a niveles elevados de glucosa en sangre durante el embarazo y puede llevar a complicaciones tanto para la madre como para el bebé. Generalmente, desaparece después del embarazo, pero las mujeres afectadas y sus hijos tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro.

El aumento en la incidencia de la obesidad

La incidencia de la obesidad tanto en adultos como en niños está creciendo a nivel global. Antes considerada una problemática solo de naciones desarrolladas, la obesidad afecta ahora también a los países en desarrollo. Esta enfermedad se asocia con complicaciones como enfermedades cardiovasculares, apoplejías, depresión y diabetes tipo 2, problemas que están en rápido crecimiento en países de bajos y medianos ingresos.

La conexión entre diabetes y obesidad

El índice de obesidad en el país avanza a un ritmo alarmante. La ADA (Asociación Americana de Diabetes) ha declarado que aproximadamente el 70% de las mujeres y el 60% de los hombres que son prediabéticos o diabéticos son obesos. En individuos con sobrepeso, los niveles de ácidos grasos no esterificados, glicerol, hormonas corporales, citocinas, marcadores proinflamatorios, entre otros, aumentan. Este incremento puede reducir la producción de insulina en el cuerpo, llevando a un aumento en el nivel de glucosa en sangre, que debe ser controlado con medicamentos y una dieta adecuada. Si la condición avanza, puede generar resistencia a la insulina y, a largo plazo, el cuerpo podría no ser capaz de controlar el nivel de glucosa incluso con la administración de insulina.

¿Todos los obesos terminarán con diabetes?

No necesariamente, pero el riesgo es notablemente alto. Considerando obesidad y factores genéticos desfavorables, uno puede estar a un paso de la diabetes. Además, se observa una aparición temprana de diabetes en la población joven. Una duración prolongada de la enfermedad indica más complicaciones de salud, menor esperanza de vida y una carga financiera continua. Existe una “inercia clínica” en la gestión de pacientes prediabéticos. La falta de información adecuada y de directrices puede acelerar la transición de un paciente prediabético a diabético. 

¿Cómo enfrentar las proporciones potencialmente epidémicas de diabetes?

Sabiendo que la obesidad es el factor principal de la diabetes tipo 2, la solución radica en una intervención oportuna para prevenir y controlar la obesidad. Los esfuerzos deben centrarse en la educación, promoción y prevención de la obesidad desde la infancia. Los niños deben ser educados sobre la importancia de una alimentación equilibrada y la necesidad de actividad física regular.

El tratamiento a tiempo puede salvar vidas, y es imperativo que las personas estén bien informadas y adopten hábitos de vida saludables. La necesidad de la hora es que todos nosotros, como sociedad, nos unamos y luchemos contra la diabetes.

Fuentes:

  • ADA (Asociación Americana de Diabetes)
  • NIH (Instituto Nacional de Salud)
  • Federación Internacional de Diabetes

Notas al margen:

  • Este artículo fue creado en colaboración con expertos en salud y diabetes.
  • Las cifras mencionadas son aproximadas y se basan en los últimos datos disponibles hasta la fecha de corte de conocimiento de este modelo (2021).

Desventajas de una Dieta Hipocalórica:

Aunque es una forma popular de dieta, puede tener varios contratiempos. Es cierto que limitas la cantidad de grasas y azúcares que consumes, pero también estás limitando vitaminas cruciales y otros nutrientes que pueden afectar la inmunidad, causando una sensación recurrente de cansancio y agotamiento. También existe la posibilidad de pérdida muscular y, cuando esto ocurre, puede provocar una recaída, es decir, aumento de peso debido a la falta de ingesta de proteínas esenciales. Por lo tanto, es importante contar con la guía de un experto en este programa de dieta si decides considerarlo.

Más Sobre la Dieta Cetogénica Muy Baja en Calorías (VLCKD)

La Dieta Cetogénica de Muy Bajas Calorías, o VLCKD, es una dieta que implica una ingesta de 800 kilocalorías o menos por día. También es conocida como una dieta de pérdida de peso rápida, donde generalmente pierdes un promedio de 10 kg en un corto período de tiempo en comparación con otras dietas que pueden seguir un método ‘lento y constante’. Una dieta VLCK es principalmente para personas con obesidad severa o poco saludable que deben perder o desean perder grandes cantidades de peso lo más rápidamente posible de manera segura.

En esta dieta, alcanzarás tu peso objetivo debido a la baja ingesta de carbohidratos, lo que permitirá que tu cuerpo entre en un estado de cetosis controlada y comience a utilizar sus reservas de energía (grasa). Esto asegura que el peso que pierdas será principalmente grasa almacenada.

Varios años de investigación han confirmado que la inclusión de proteínas de alto valor biológico en una VLCKD ayuda a preservar la masa muscular, porque la grasa almacenada en el cuerpo es el objetivo durante la pérdida de peso, mientras que las proteínas minimizan la pérdida muscular. Con más músculo, mejora el metabolismo, el uso de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.

¿Cómo podemos seguir la VLCKD?

La VLCKD debe ser guiada por expertos médicamente certificados y con experiencia en la dieta cetogénica. Bajo la orientación experta, se te incluirá en un programa de dieta estructurado que promueve la pérdida de peso rápida. Además, debido a la inclusión de suplementos, reduce la deficiencia nutricional y equilibra los nutrientes importantes que las personas suelen carecer durante la pérdida de peso. Este tipo de dieta es efectiva para personas con obesidad severa, así como para aquellas que sufren de Diabetes Tipo 2 provocada por la Obesidad.

Se muestra a continuación un ejemplo de un plan de VLCKD.

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¿Cuál es mejor, la VLCKD o la dieta hipocalórica?

La VLCKD como parte de un método para perder peso que incluye cambios en el estilo de vida y comportamiento, es un método médico seguro y bien aceptado para las personas que también sufren de diabetes tipo 2 en comparación con la dieta hipocalórica.

Cuando el cuerpo entra en un estado de cetosis controlada con la VLCKD, forma cetonas que son producidas por el hígado a partir de ácidos grasos cuando hay una ingesta baja de calorías y carbohidratos restringidos. En pocas palabras, tu cuerpo cambiará para descomponer la grasa para obtener energía, donde las grasas se convierten en una sustancia química llamada cetonas. Estas moléculas solubles en agua producen ráfagas cortas de energía que ayudan a regular el hambre y mantener los niveles de energía.

El cuerpo generalmente necesita cetonas cuando hay bajos niveles de insulina. Por lo tanto, es crucial que una persona obesa que tiene diabetes o está en riesgo de tenerla sea supervisada médicamente en la VLCKD. Esto le permite ser monitoreado para asegurarse de que no haya una producción excesiva de cetonas y, en un corto período de tiempo, contribuir al proceso natural del cuerpo de producir insulina.

La medición de la producción de cetonas se puede hacer regularmente con la prueba de tiras de cetonas. La cantidad segura de cetonas en la orina varía entre las personas y depende de sus condiciones de salud subyacentes. Para más información sobre la VLCKD contáctenos.

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